Свадебный торт
Ингредиенты:
(на 20 порций) Для теста: 500 г сливочного масла 500 г мелкого сахара 12 яичных желтков цедра oт 1 лимона 1 ч. л. мускатного цвета 500 г молотого миндаля 500 г муки 12 яичных белков щепотка соли Для начинки: 9-10 листиков белого желатина 140 г сливочного масла 6 яичных желтков сок от 4 лимонов тертая цедра от 1 лимона 330 г мелкого сахара 6 яичных белков щепотка соли 500 мл сливок Для украшения: 400 г марципановой массы 600 г сахарной пудры сахарная пудра для раскатывания 2-3 яичных белка несколько капель лимонного сока красная пищевая краска сахарные цветы
Способ приготовления: Сливочное масло растереть добела, добавляя по очереди сахар и желтки. Растирать, пока не растворится сахар. Добавить цедру лимона, мускатный цвет и миндаль. Просеять муку. Яичные белки взбить с солью в крепкую пену, затем смешать с мукой. Разъемные формы диаметром 16 см, 22 см и 28 см выложить бумагой для выпекания. Наполнить формы тестом и выпекать в духовке при 180-200 градусах до золотисто-желтого цвета. При этом 2 формы (в зависимости от величины) нужно поставить в духовку одновременно. Коржи вынуть из форм, оставить на кухонной решетке на ночь. Желатин замочить и дать набухнуть. Масло растопить на слабом огне и остудить. Желтки растереть с лимонным соком и цедрой. Поставить на горячую водяную баню и, продолжая растирать, всыпать струйкой сахар. Растирать, пока сахар не растворится, а масса не станет пышной и ароматной. Отжать желатин и, не переставая растирать, растворить в креме. Снять крем с водяной бани, поставить в кастрюлю с холодной водой и взбивать, пока крем не остынет. Поставить в холодное место. Белки с солью взбить в крепкую пену. Взбить сливки. То и другое смешать с кремом. Все коржи разрезать по горизонтали, намазать кремом, собрать торт. Края торта, если необходимо, подровнять. Марципановую массу смешать с половиной сахарной пудры и раскатать на слегка посыпанной сахарной пудрой доске. Вырезать лепешку диаметром 12 см и два кольца (внешний, диаметром 22 см, и 28 см). Взбить белки, смазать лепешки и кольца и 'приклеить' к торту. Часть марципановой массы раскатать, разрезать на полосы и 'приклеить' яичным белком по бокам торта. Сформовать из марципановой массы тонкий жгутик, уложить вокруг основания коржей и нанести узор. Оформить края торта. Оставшийся марципан окрасить пищевой краской в розовый цвет, раскатать на доске, посыпанной сахарной пудрой, вырезать кружки разного диаметра, собрать из них розу и поместить в центре верхнего слоя торта. Оставшуюся сахарную пудру, добавив яичный белок и пару капель лимонного сока, взбить в блестящую тягучую массу и нанести ее на торт красивым узором. Прежде чем масса затвердеет, растать сахарные цветочки. Примечание: марципановую массу окрашивают пищевыми красителями в разные тона, каждый слой своим цветом, или наносят на торт линии из растопленного шоколада или куверта (шоколадной глазури). Можно окунуть лепестки розы в жидкий шоколад. Когда слой затвердеет, собрать лепестки - у вас получится шоколадная роза.