Помидоры "Любимые".
В 3х литровый балон положить на дно кусочек корня хрена, перец горошком 5шт, 2-3 гвоздички, 3 зубка чеснока, лаврушку, семена укропа и нарезаные листы хрена.
Затем уложить красные крепкие помидоры и добавить полоски сладкого перца.
Дважды залить кипятком по 20 минут, а на третий раз залить горячим маринадом: на 1 литр воды 1ст.л соли, 2ст.л сахара. В балон влить уксус 2-3 ст.л и закатать. Балон перевернуть и укутать до полного остывания.

Для любителей острого.
Айвар их томатов.
1кг перца, 1 кг помидор, 5 стручков острого перца, 50 гр лука, 3 зубка чеснока, 60 гр сахара и соли, 30гр масла, 10 гр уксуса, 1 ч.л горчицы.
Вымытые овощи сначало пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар соль уксус горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить по маленьким баночкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Можно стерелизовать при температуре 95град 20минут.

Аджика "Домашняя"
ДЛя приготовления аджики потребуется 2,5 кг красных помидор, 1кг моркови, 1кг сладкого перца.
Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить стакан растительного масла, стакан сахара и 50гр соли. Смесь положить в эмалированную посуду и тушить помешива в течении 1 часа. Затем снять с огня, остудить и добавить стакан чеснока пропущенного через мясорубку, 2 стручка перца горького. Холодную аджику разложить по стерильным баночкам и закрыть, можно полителеновыми крышками. Хранить в холоде (или холодильнике)