Фруктовый торт «Анна»
Торт летний, насыщен ароматами этого незабываемого времени года, оригинальный и очень эффектно смотрится на столе.
Продукты:
100гр. маргарина,
3/4-1 стакан сахара,
3 яйца (разделить),
цедра 1-ого лимона (натереть на крупной тёрке),
1 пакет ванильного сахара,
0,5 стакана апельсинового сока (если нет, можно заменить молоком, но с соком гораздо лучше и нежнее),
2 стакана самовосходящей муки (фирмы «Осем», либо обычная мука и 1,5 пакетика разрыхлителя)
Форма круглая, разъёмная – 26см.
Пропитка:
Любой компот: свеже-сваренный или консервированный, желательно кисленький. К примеру, из свежей вишни с красной смородиной.
Для верха:
свежие фрукты,
1 пачка желе из малины, лесных ягод и так далее, вес - 85 гр.
сухофрукты (в зимний период),
Процесс приготовления:
1. Первым делом, маргарин растереть в крошку с небольшим количеством муки. Оставить.
2. В отдельной посуде хорошенько растереть желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром до получения белой однородной массы. Добавить цедру лимона, вымешать.
3. Ввести половину нормы апельсинового сока и понемногу добавить всю муку. Ввести оставшийся сок, тщательно вымешать.
4. Взбить белки в крепкую пену. Добавить вторую половину нормы сахара и несколько капель лимонного сока. Продолжать взбивать до крепкой, гладкой, пышной белковой массы. Показатель готовности - при наклоне масса стоит.
7. Очень осторожно частями ввести взбитые белки в тесто, снизу вверх перемешать.
8. Форму простелить пергаментной бумагой. Смазать маслом или маргарином. Выложить тесто. Выпекать при температуре 160-180 гр. С до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Сухая, готово! Вынуть торт из духовки и дать полностью остыть.
9. Пока торт печётся, подготовить фрукты. Виноград, абрикосы, ягоды и другие (по вашему выбору) – половинки без косточек, немного протомить в сахарном сиропе, с добавлением лимонного сока.
9. Вынуть готовый торт из формы. На доске разрежать на два коржа. Форму проложить чистым пергаментом. Бортики не снимать! Это необходимо для создания красивого внешнего вида. Выложить нижний корж в форму и пропитать сиропом от компота. Накрыть верхним коржом. По кругу и в центре уложить фрукты и ягоды. Порошок желе залить кипятком (у нас на пачку требуется 400 мл. Смотрите на инструкции, указанные на ваших коробочках. Тщательно размешать, полностью растворив порошок желе. Аккуратно струйкой залить верх торта. И сразу же поставить торт в холодильник, пока полностью не застынет. Чем дольше постоит, тем лучше будет держать форму. Снять кольцо разъёмной формы, аккуратно, с помощью пергамента переместить торт на блюдо. Подавать на десерт в сочетании с мороженым, муссами, охлаждёнными коктейлями.
Мои примечания:
Но и в зимний период этот торт не уступает другим десертам. Для этого свежие фрукты заменяются сухофруктами, примерно восемь штук чернослива и кураги, также разделить пополам и проварить в сахарном сиропе, с добавлением лимонного сока и арахиса. Затем выкладывается по кругу. Необыкновенно вкусно получается, ничуть не хуже, чем со свежими фруктами.
Наслаждайтесь!
Всем на здоровье!