Блинчики с фаршем
200 г муки, соль, 375 мл молока, 4 яйца, 80?100 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г смешанного фарша, 1 долька чеснока, 2 ч. л. паприки сладкой, белый перец, 5 ст. л. томатного кетчупа, 1 помидор, 1/2 пучка петрушки
Насыпать в миску муку, смешанную с солью, в середине сделать углубление. Молоко взболтать с яйцами и влить в ямку. Вымешивая от середины к краю, приготовить гладкое тесто, дать ему 10 минут постоять.
В сковороде разогреть немного сливочного масла. Выкладывать порциями тесто и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Всего испечь четыре блинчика и поставить их в теплое место.
Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить в сливочном масле. Добавить фарш и обжарить его до коричневого цвета, при этом непрерывно перемешивать. Очистить чеснок, продавить через чесночный пресс и добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить и посыпать паприкой. Влить в него томатный кетчуп и все покипятить на слабом огне около 10 минут. Готовый фарш разложить на блинчики и закатать в рулеты. При подаче украсить ломтиками помидора и петрушкой.
Блины дрожжевые
2 стакана муки; 0,5 яйца; 1 чайная ложка сахара (или на вкус); 1 ст. ложка маргарина (можно растительное масло, сливочное); 1 чайная ложка соли; 3 г дрожжей; 2,5 стакана воды; сало или масло для жарки.
Приготовить дрожжевое тесто жидкой консистенции безопарным способом (т.е. все смешать сразу) и дать перебродить при 28-32 С в течение 2-3 часов. Сковородку нагреть и смазать жиром. Налить тонкий слой теста, выпекать сначала одну сторону блина, а затем другую.
Можно выпекать блины с добавлением рыбы или яиц (20-30 г на порцию). Рыбу нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить с жиром на сковородке, а сваренные вкрутую яйца измельчить. Подготовленные продукты положить на горячую сковороду с жиром, залить тестом и поджарить блины, как обычно.
К блинам подать отдельно масло или сметану. Кроме того, к ним могут быть поданы: икра, семга, кета, сельдь.
Блины скороспелые
800 г пшеничной муки; 8 больших свежих яиц; 200 г сливочного масла; около 1 л густого кислого молока.
Для этих блинов опару ставить не надо.
Взять яйца и отделить желтки от белков. Желтки растереть со сливочным маслом до получения однородной массы. Затем добавлять поочередно небольшими порциями муку и кислое молоко, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Когда вся мука будет использована, тесто по густоте должно напоминать сметану. Взбить 8 белков, добавить их в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на предварительно разогретой сковороде.
Такие блины хорошо подавать к говяжьему бульону.
Блины гречневые
2 стакана гречневой муки; 25 г дрожжей; 2 стакана пшеничной муки; 1,5 ст. ложки сливочного масла; 5 яиц; 3-4 стакана молока; 100 г сливочного масла; соль, сахар.
Гречневую муку размешать с 1 стаканом молока. Когда в тесте не останется комочков, добавить 2 стакана горячего молока и опять тщательно размешать. Когда смесь остынет, всыпать размельченные дрожжи и поставить тесто в теплое место. Когда объем опары вырастет минимум в два раза, взбить деревянной лопаткой, добавить немножко соли и чуть больше сахара (от небольшого количества сахара тесто не станет сладким, но будет вкуснее). Еще раз размешать, добавить растопленное масло, желтки и пшеничную муку. Влить оставшийся стакан молока, а также 5 взбитых белков и перемешать. Как только тесто поднимется, выпекать блины.
К готовым блинам подавать топленое масло, густые сливки или сметану, творог, икру, семгу или вымоченную в молоке селедку.
Приятного аппетита!