Борщ со свекольной ботвой
400 г молодой свеклы с ботвой
2 картофелины
2 морковки
2 корня петрушки
1 луковица
2 помидора
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 стакана сметаны
пучок укропа, специи
1,5—2 л мясного бульона
Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель — брусочками, лук — полукольцами. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в течение 10—15 мин. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части, помидоры нарезать ломтиками. Положить спассерованные овощи в кипящий подсоленный бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варить 15—20 мин. За 8—10 мин до окончания варки опустить в суп кабачки и нарезанные дольками помидоры. В тарелку с борщом положить сметану и зелень. Часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу, тут же обрывают и выбрасывают ботву, оставляя лишь мизерные черешки. Делать этого нельзя, так как молодая свекольная ботва — очень ценный и вкусный продукт.