Нет ничего лучше, чем запах свежеиспеченных сладостей. Особенно этот аромат приятен в предверии самого сказочного праздника - Нового Года. И если в праздничные дни не хочется носиться со своими заказами и задумками по всей столице в поисках необычных подарков для родных и близких, необычные сладости можно приготовить самим. К примеру, пряничный домик или фигурки из грильяжа. Из них можно смастерить целую сказку или сладкие украшения на елку. А можно обмазать горячей грильяжной массой чашку или тарелку. После того, как грильяж остынет, получится сьедобная посуда для десерта. Малыши могут расписать ее пищевыми красками.

Кстати, за праздничным столом можно совместить игру и объедение сладостями. Для этого в пирог нужно спрятать маленькую игрушку (которую нельзя проглотить). Кому-то она достанется в качестве сюрприза. А сейчас вам предстоит увлекательное занятие. Сладкая рождественская и новогодняя выпечка ждет не дождется, чтобы ее украсили!

Пряничная семейка

200 г масла
550 г меда
250 г сахара
1 пакетик пряностей для пряников
15 г какао-порошка
1200 г муки высшего сорта
1 пакетик разрыхлителя теста
шепотка соли
2 яйца
2 белка
375 г сахарной пудры
100 г шоколадной помады
несколько штук очищенного миндаля, фисташек, изюма, цукаты из лимонных корок и глазированные фрукты
Смажем маслом один или два противня. Масло, мед, пряности, сахар и какао смешаем и при неиысокой температуре подогреем лишь настолько, чтобы растворился сахар, Поставим смесь остывать. Муку в смеси с разрыхлителем просеем в квашню, добавим соль, яйца, медовую смесь и вымесим гладкое тесто. Накроем и оставим его вылежаться при комнатной температуре до следующею дня. Вырежем из картона шаблоны фигурок. Духовку разогреем до 200 градусов. Раскатаем тесто в пласт толщиной 1/2 см, вырежем фигурки, уложим их на противень и испечем на среднем уровне в течение 12-15 минут. Еще теплыми снимем фигурки с противня. Из белков и просеянной сахарной пудры сделаем густую помаду и ею, а также шоколадной помадой украсим фигурки по обращу на фотографии.