Корнишоны маринованные
10 кг корнишонов, 300-400 г зелени укропа, 30 г эстрагона, 1 головка чеснока, по 30-35 г листьев и корней хрена, 15 г сухого или 45 г свежего красного острого перца, 15-30 г семян горчицы, 2-5 г черного перца.
Заливка: 10 л воды, 5-6 л столового уксуса, 120-160 г соли, 120-160 г сахара.
Все приправы должны быть свежими, только укроп можно заменить семенами. Нужно обязательно положить все приправы, в противном случае огурцы будут иметь неприятный запах уксуса.
Молодые здоровые огурцы длиной 5-7 см тщательно вымыть и плотно уложить вертикально в банки. Для каждой банки постараться подобрать огурцы одинакового размера.
Свежий укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом заполнить банки с огурцами и пастеризовать при 85 С: полулитровые банки – 10 минут, литровые и более – 12-15 минут.
Огурцы маринованные салатные
10 кг огурцов, 300-500 г лука, 10-15 г семян укропа или тмина.
Заливка: 6 л воды, 2 л столового уксуса, 100-150 г соли, 0,5-1 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 С: полулитровые – 10 минут, литровые 15 минут.
Огурцы маринованные острые
10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г корня хрена, 15 г зелени эстрагона, 1-2 головки чеснока, 15-20 г семян горчицы, 3-5 г черного перца.
Заливка: 8 л воды, 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара.
Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху, остальные приправы уложить на дно. Банки заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 С: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 30-35 минут.
Огурцы, маринованные с горчицей и хреном
5 кг огурцов, 1 л 9%-ного уксуса, по 5-6 горошин белого и черного перца, 3- 4 шт. гвоздики, 4-5 горошин английского перца, 1 корень хрена, 2 головки репчатого лука, 1-2 головки чеснока, 4 ст. л. горчицы.
Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.
Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.