В последнее время вновь вспыхнула волна обсуждений полезности хлебных продуктов. Мнения диетологов разделились: одни считают, что хлеб вреден, потому что он очень тяжело усваивается организмом, другие настаивают на том, что в хлебе содержится много полезных веществ. Как разобраться, какое из двух этих мнений верное? Passion.ru поможет вам справиться с этой нелегкой задачей.
Этот вопрос обсуждается вот уже последние полвека – все то время, как здоровый образ жизни стал одним из фетишей современного общества.
Впрочем, создатели разнообразных диет и многочисленных медико-профилактических теорий провозглашали нашими врагами поочередно соль, сахар, масло; кислое, сладкое, горькое, пряное; красные фрукты и зеленые овощи; белое мясо и красное вино.
И все же хлеб и хлебопродукты в этом ряду стоят особняком, потому что веками были основой питания миллионов людей.
Оказавшись под прицелом диетологов, хлеб чуть было не утратил свои изначальные свойства.
Дело в том, что он действительно относится к высококалорийным продуктам (а иначе он не мог бы так эффективно выполнять функцию основы рациона для людей на разных континентах).
Например, калорийность всего 100 г пшеничного хлеба составляет 233 ккал, а различные сдобные плюшечки и булочки и вовсе по калорийности зашкаливают.
Понятно, что тот, кто тщательно считает каждую калорию в своей тарелке, просто обязан ненавидеть душистый ломоть свежего хлеба. Диетология, которая уже давно из науки трансформировалась в довольно прибыльную индустрию, с готовностью идет навстречу таким людям и путем разнообразных экспериментов создает некий продукт, который лишь носит название хлеба.
В традиционном продукте, который ели наши предки, собственно говоря, в хлебе было лишь три главных составляющих – мука, вода и дрожжи.
Посчитав почему-то это сочетание вредным (или, вернее, недостаточно полезным) для организма современного человека, диетологи рекомендуют для хлебопродуктов самые неожиданные добавки.
Так, в самые распространенные сорта хлеба в Америке добавляют соевую муку, в Англии – просо, а в некоторых других европейских странах – муку из арахиса (да еще и совершенно обезжиренную) или рыбную муку.
Под влиянием мифа о вредности свежеиспеченного хлеба создают своеобразные «консервированные» сорта, которые поставляются на прилавки магазинов не от печки, с пылу с жару, а со складов, где они некоторое время отлеживаются.
Вместо стопроцентно натуральных ингредиентов в такой хлеб добавляют искусственные разрыхлители теста, аскорбиновую кислоту или искусственным образом синтезированные закваски. Именно такая продукция, выглядящая очень соблазнительно и способная не черстветь долгое время, все чаще появляется и на прилавках российских магазинов.
Вот только в таком продукте нет главного – живого дыхания воздушного пористого хлеба. Кстати, «возраст» дрожжевой закваски для теста составляет более пяти тысячелетий.
Появилась она, как ни странно, в Древнем Египте. Первыми это изобретение оценили финикийцы, римляне и греки, а затем оно быстро распространилось по всему миру. Практически у каждого народа сложились собственные национальные традиции хлебопечения.
Скажем, в азиатской части мира распространены лепешки из пресного теста, которые выпекаются в специальных печах при максимальной температуре. А вот знаменитый армянский лаваш может действительно храниться долгое время без всяких искусственных наполнителей, сохраняя свою свежесть благодаря заниженной влажности теста.